تساقط أزهار وثمار الحمضيات
صفحة 1 من اصل 1
تساقط أزهار وثمار الحمضيات
تساقط أزهار وثمار الحمضيات
لتساقط الأزهار والثمار أسباب كثيرة .
- التساقط الطبيعي :
ويكون سببه كثرة الأزهار التي تكونت ، وتنافس بعضها مع البعض على الماء
والغذاء الموجود داخل الشجرة ، ويحدث هذا التنافس في أوائل فترة الإزهار
وعند ابتداء عقد الثمار ، فتكون النتيجة تساقط كمية كبيرة من الأزهار
والثمار الحديثة العقد ، وقد تصل هذه النسبة إلى أكثر من 90% في معظم
أنواع الفاكهة ، ولا يؤثر في المحصول النهائي ، لأن الكمية الباقية كافية
في أغلب الأحيان لإعطاء المحصول المطلوب .
وقد وجد أن 3% من مجموع أزهار الموالح
كافية لإعطاء محصول تجاري كامل وفي بعض أنواع الفاكهة التي تميل إلى حمل
الغزير ، فإن الكمية الباقية من الثمار بعد التساقط الطبيعي قد تكون أكثر
من اللازم ، بحيث يجب إجراء عملية خف الثمار حتى يتوزع الغذاء على عدد
مناسب منها ، فتصل إلى أحجام كبيرة مع جودة خواصها .
- التساقط غير الطبيعي
ويحدث للأزهار والثمار الصغيرة والكبيرة على حد سواء ، وينتج عن العوامل
البيئية غير المناسبة كارتفاع درجة الحرارة والرياح الشديدة وعدم انتظام
الري واختلال التوازن المائي داخل الأشجار بسبب قلة الرطوبة الجوية ،
وهبوب الرياح الساخنة ، وقلة التسميد ، والإصابة بالحشرات والأمراض
المختلفة ، التي تسبب ضعف الأشجار ، وهذا التساقط أشد خطورة على الأشجار.
- تساقط يونيو :
وينشأ عن شدة الحرارة وجفاف الطقس خلال شهر يونيو ، ويحدث لمعظم أنواع
الفاكهة ولا يؤثر في أغلب الأحيان في المحصول النهائي ، بل أنه يعد في بعض
الأنواع بمثابة نوع بسيط من التخفيف .
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى