منتدي الارشاد الزراعي بالقاهرة 2012
منتدي مديرية الزراعه بالقاهرة 2012

يرحب بكم

ويشرفه ان تنضموا الي اسرتنا الكريمه

مهندس / sameh yousef

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدي الارشاد الزراعي بالقاهرة 2012
منتدي مديرية الزراعه بالقاهرة 2012

يرحب بكم

ويشرفه ان تنضموا الي اسرتنا الكريمه

مهندس / sameh yousef
منتدي الارشاد الزراعي بالقاهرة 2012
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

انواع الزيتون ومميزات كل نوع

اذهب الى الأسفل

انواع الزيتون ومميزات كل نوع Empty انواع الزيتون ومميزات كل نوع

مُساهمة من طرف Admin الإثنين مارس 08, 2010 11:46 am


انواع الزيتون ومميزات كل نوع



انواع الزيتون ومميزات كل نوع 50471479zc1tf6



التفاحي

من الأصناف المحلية المنشر زراعتها في الفيوم - الثمرة كبيرة الحجم
مستديرة تزن من 8-16 جم . النواة خشنة ملتصقة قليلاً باللحم و تشكل 13% من
وزن الثمرة . نسبة الزيت 5-7% تستخدم الثمار في التخليل الأخضر فقط . و
تنضج مبكراً في أواخر أغسطس حتي نهاية سبتمبر . حساس للإصابة بحفار الساق
و دودة اوراق الزيتون الخضراء . لا تتحمل الثمار الحفظ امدة كبيرة .


العجيزي الشامي


من الأصناف المحلية المنتشرة في الفيوم و الجيزة . الثمرة كبيرة الحجم
تميل إلي الإستطالة تزن من 7-10 جم . تستخدم الثمار للتخليل الأخضر فقط و
تتحمل الحفظ لمدة كبيرة تنضج الثمار من سبتمبر الي اكتوبر .


العجيزي العصقي


صنف محلي منتشر بالفيوم مختلطاً مع العجيزي الشامي و يشبة الي حد كبير الا
ان الثمرة اصغر حجماً تزن من 6-8 جم عريضة القاعدة مدببة الرأس مع انحناء
خفيف تستخدم الثمار في التخليل الأخضر و تنضج من اكتوبر الي ديسمبر .


الحامض


صنف محلي منتشر بواحة سيوة و العريش - الثمرة متوسطة االحجم تميل الي
الإستطالة و منتفخة من اسفل تزن من 5-8 جم. النواة خشنة نوعاً و ملتصقة
قليلاً باللحم و تشكل 11% من وزن الثمرة نسبة الزيت من 16-19% تستخدم
الثمار في التخليل الأخضر و الأسود و تنضج من سبتمبر حتي نوفمبر .


الوطيقن


من اصناف واحة سيوة الثمرة متوسطة الحجم تميل الي الإستطالة تزن من 4-6 جم
تستخدم للتخليل و استخراج الزيت الذي تتراوح نسبته من 18 -20% و تنضج
الثمار من سبتمبر حتي نوفمبر . لا ينصح بزراعته خارج واحة سيوة .


المراقي


من الاصناف المحلية الموجودة في منطقة مراقيا الواقعة بين واحة سيوة و
الحدود الليبية . يتفوق في محتواة من الزيت عن معظم الاصناف المنتشرة في
مصر . الثمرة متوسطة الحجم تميل الي الا ستطالة تزن من 3 -6 جرام . جاري
حاليا التقييم النهائي للبدء في التوسع في زراعته كصنف زيت رئيسي في مناطق
الاستصلاح الجديدة حيث تصل نسبة الزيت الي اكثر من 25% ( يبدا موسم جمع
الثمار لاستخراج الزيت ابتداء من شهر نوفمبر حتي ديسمبر ) .


الخضيري


من اهم الاصناف السويدية - الثمرة متوسطة الجم تميل للاستطالة منتفخة من
الوسط تزن من 3-5 جم . النواة ملساء سائبة عن اللحم . نسبة الزيت من
15-23% تستخدم في التخليل الاخضر و اصناف من الاسود و في استخراج الزيت .
تنضج الثمار من اكتوبر حتي ديسمبر . من اهم الاصناف المقاومة للاصابة
بحفار ساق التفاح بالاضافة الي عدم وضوح ظاهرة تبادل الحمل


منزانيللو


من اهم الأصناف الاسبانية المنشرة زراعتها في معظم العالم, الثمرة متوسطة
الحجم تميل للاستدارة و تزن من 4-6 جم, النواة ملساء سائبة عن اللحم تشكل
11% من الثمرة و نسبة الزيت من 16-20%, تستخدم الثمار في االتخليل الأخضر
و الأسود و الثمار حساسة للإصابة بذبابة الزيتون .


بيكوال


من الأصناف الاسبانية - الثمرة متوسطة الحجم تميل إلي الاستطالة تزن من
3-7 جم النواة ملتصقة باللحم و تشكل 12% من وزن الثمرة, نسبة الزيت من
15-22% تستخدم الثمار في التخليل بنوعيه و في استخراج الزيت و يبدأ النضج
من أكتوبر حتي يناير و الثمار حساسة للإصابة بذبابة الزيتون .


كلاماتا


من الأصناف اليونانية و يعتبر من اجود الأصناف للتخليل الأسود, الثمرة
متوسطة الحجم طويلة عريضة من القاعدة مدببة الرأس مع انحناء خفيف و تشبه
الكلية, و تزن من 3-7 جرام, النواة ماساء سائبة عن اللحم تشكل 10% من وزن
الثمرة, نسبة الزيت من 15-20% و تنضج الثمار من سبتمبر حتي اكتوبر و يعتبر
من ضمن الأصناف صعبة الإكثار بالعقلة و يتم إكثاره بالتطعيم و يثبت نجاح
زراعته بمناطق الاستصلاح الجديدة .


دولسي


من الأصناف الفرنسية - الثمرة متوسطة الحجم طويلة تزن من 3-6 جرام النواة
ملساء سائبة عن اللحم تشكل 18% من وزن الثمرة, نسبة الزيت من 15-18%
تستخدم للتخليل الأسود و تنضج من اكتوبر حتي نوفمبر .


كوراتينا


من الأصناف الإيطالية التي تثبت نجاحها في مصر من حيث انتاج و جودة الزيت
كما و نوعا الثمرة صغيرة الحجم تميل إلي الاستطالة تزن من 3-4 جم تتراوح
نسبة الزيت من 18-22% يبدأ موسم الجمع للثمار لاستخراج الزيت اعتبارا من
نوفمبر حتي يناير .


فرانتويو


من الأصناف الإيطالية الثمرة صغيرة مستطيلة تزن من 2-3 جم, النواة ملساء
سائبة عن اللحم تشكل 20% من وزن الثمرة, نسبة الزيت من سبتمبر حتي نوفمبر
و تستخدم لاستخراج الزيت, يتأخر في مرحلة بدء الإثمار عن باقي الأصناف .


أربيكوين


من الأصناف الأسبانية - الثمرة صغيرة مستديرة تزن من 1-2 جم, النواة ملساء
سائبة عن اللحم تشكل 16% من وزن الثمرة .نسبة الزيت من 17-20% و تنضج
الثمار من نوفمبر الي ديسمبر و تستخدم في استخراج الزيت .


كروناكي


من الأصناف اليونانية - الثمرة طويلة منتفخة من الوسط تزن من 1-1,5 جم,
النواة ملساء سائبة عن اللحم تشكل 18% من وزن الثمرة, نسبة الزيت من
16-24% من أفضل الأصناف العالية لاستخراج الزيت .


شملالي


صنف تونسي - الثمرة صغيرة مستطيلة تزن 1 جم تقريبا, النواة ملساء سائبة عن
اللحم تشكل 18% من وزن الثمرة, و نسبة الزيت من 15-20% و تنضج الثمار حتي
نوفمبر و تستخدم لإستخراج الزيت .

Admin
Admin
Admin

تاريخ التسجيل : 07/01/2010

https://arshad2010.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى